Персональный сайт

Колесникова Виктора Николаевича

 

Домашняя

О себе

Книги

Статьи

Фотоальбом

Гостевая книга

 

 

 

Рыбацкая уха

Самым главным на берегу является искусный удильщик, который во все сезоны года и при любой погоде умеет взять хороший улов. Это правильно, но не совсем. Важнее все-таки тот, кто не только мастерски рыбачит, а и способен ловко похозяйничать у костра, приготовить отличную юшку, вкусную закуску к ней, ароматный чай или кофе.

Соавторы этой книжки могут признаться, что давно научились делать уху и все остальное, что к ней положено. Однако они опираются не столько на собственный опыт, хотя и большой, сколько на практику своих друзей и знакомых. Да и поварские книжки, особенно старинные, они почитывают с большим интересом.

Этот опыт шире, чем какие-либо кулинарные рецепты. Да и трудно предусмотреть в них весь расклад продуктов, которых бывает на берегу то мало, то много, то вообще кот наплакал. И едоков собирается самое различное количество. Специй же и приправ и вовсе может не быть. И тут уж выручает большая практика и смекалка. А рыбакам сам бог велел быть людьми находчивыми.

 

Однажды мы обошлись даже без соли. Все ели уху и хвалили. Никто и не заметил, что в прямом смысле слова несолоно хлебал.

Обнаружив, что соль оставили дома, не стали паниковать. Вспомнили, что с собой взяли сельдерей. Посыпали им обильно бульон, добавили побольше жгучего красного перца, и все получилось отлично.

Вечером мы раскрыли тайну. После этого все стали вспоминать, что известно о свойствах этого растения. Оказалось, что его применяют также при недомоганиях и слабости, для улучшения аппетита и пищеварения, при неврозах и стрессах, при заболевании печени, подагре, крапивнице.

Да, собственно, и любая уха сама по себе не просто пряная пища. Она стимулирует нашу деятельность, дает заряд бодрости, энергии и здоровья.

Именно все это так ценится в классических видах ухи: белой, черной, красной ИЛИ янтарной.

Замечательными вкусовыми лечебными свойствами отличаются также юшка монастырская, царская, архирейская, астраханская, старобелорусская, запорожская, ленская, красная краснодарская (с помидорами) и белая северная (с молоком). Молдавская, азербайджанская, грузинская, шведская, болгарская, венгерская, румынская, польская и др.

Эти же свойства присущи ухе рядовой и вялой, парадной (с шафраном и шампанским) и крестьянской.

Полезность юшки возрастает, если к ней подаются пирог, кулебяка или пирожки с начинкой из рыбы, риса, яиц, зеленого лука и различных специй и приправ.

Не зря же еще античные гурманы считали уху не только пищей богов, но и больных и страждущих. Однако сладостной уху не просто приготовить. Тут много зависит от рыбы: живая она или нет, какая по виду и времени вылова, дает ли она навар и устойчивый аромат? Но и из обычных пескарей и уклеек опытный кашевар сделает отменное первое блюдо. Некоторые же предубежденные удильщики никогда не положат в юшку этих рыбешек, как и плотву, леща, карася.

Есть предвзятое мнение против ухи из морской рыбы. Но именно из нее делают замечательную юшку в Крыму и на Европейском Севере России, во Франции и Швеции.

Идут споры о том, нужно ли в уху класть картофель, овощи, крупу и лапшу. Это скорее дело вкуса и привычек, пристрастий, даже капризов.

Соавторы высказывают свою точку зрения по этому поводу.

 

С режимом варки опять же множество расхождений. Многие тут действуют по суворовски: выслушивают всех, а действуют по-своему. Пусть мнения расходятся, лишь бы от капризов кашевара, который забывает о тонкостях приготовления ухи, не пострадало само это блюдо.

 

Книжка состоит из трех глав. Первая посвящена различным рецептам ухи. Во второй рассказывается о кулинарных тонкостях приготовления юшки.

Последняя главка знакомит с лесным чаем и кофе, квасом и другими лечебными напитками, которые подаются к ухе. Говорится здесь и о разных закусках, приготовленных на скорую руку, но очень вкусных. Это не такие уж мелочи, как может показаться на первый взгляд. Через подобные „мелочи" проявляется забота о друзьях-удильщиках: их аппетите, бодрости, здоровье, возможностях для быстрого восстановления сил, об их стремлении снова отправиться на берег с рыболовными снастями.

Это не обычная кулинарная книжка, не сборник рецептов ухи. Правда, авторы подробно рассказывают, как готовится юшка по-белорусски, волжски, уральски, сибирски, прибалтийски, как делается это в далеком зарубежье. Но они главное внимание заостряют на том, В чем сходство и отличие различных способов приготовления этого ароматного первого блюда. Иногда все зависит от компонентов ухи: сортов рыбы, добавок (вина, пива, специй, кореньев).

Но чаще всего вся соль - в методах варки.

Азербайджанская юшка вроде бы готовится по существу без воды, но в конце готовки оказывается с бульоном.

Венгерский паприкаш - это своеобразный рыбный пирог. Да еще не простой, а слоеный. Из этого „пирога" одному в тарелку кладут стерлядь, другому - судака, третьему - сома: в зависимости от пожеланий присутствующих за пиршеством.

Будапештская юшка совсем, как наша. Но она с сахаром и грибами.

Обычная кулинарная книжка рассчитана на поваров высокой квалификации. Брошюра же „Уха рыбацкая" предназначена для всех удильщиков, которым порой приходится браться за кашеварство на берегу. Им требуется все разъяснить и растолковать, исходя из опыта их товарищей по ужению.

Авторы надеются, что после ознакомления с нашими советами у многих читателей возникнет нетерпеливое желание быстрее поехать на речку, наловить рыбы и самому приготовить уху по одному из выбранных в книге рецептов. Ну, а если кому она придется не по вкусу. просим поделиться своими соображениями. Мы постараемся дать убедительные ответы. А может быть в чем-то переменим собственную точку зрения.

 

ЮШКА ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА

Любой из удильщиков наверняка помнит, как в мальчишеские годы со своими приятелями готовил первую уху. За несколько дней до этого события друзья уговаривались, кто что возьмет с собой. Один брался принести на берег алюминиевые миски, второй - ложки, третий - соль, лук, лавровый лист. И вот задолго до рассвета отправлялись на речку или озеро, где каждый знал свое укромное и уловистое место.

Часов в восемь утра избранный кашевар собирал часть улова. Небольшие ершики и окуньки, а если их было маловато, то пескарики, уклейки и плотвички обмывались в ключевой воде, завязывались в марлевый мешочек и опускались в кипяток. Как только он начинал бурлить, огонь в костре уменьшали.

Наконец мелкота разваривалась. Мешочек вынимали, однако его содержимое не выбрасывали. Эти остатки смешивали с хлебом и получали отличный прикорм и насадки.

К этому моменту была почищена более крупная рыба. Ее резали на куски и опускали в бульон. Туда же бросались луковица и лавровый лист. Никаких других специй не употребляли.

Так делали их отцы или дедушки.

Готовая ушица снималась с костра, накрывалась крышкой и чистой тряпицей, а сверху клалось свежее, чуточку подсушенное сено. От старших юные удильщики знали, что после такого томления могла получиться настоящая уха: духовитая и ароматная.

Тут же на траве раскладывались хорошо промытые лопухи, на которые клали по два-три куска рыбы, бульон наливали в миски.

На отдельной лежала пахучая черемша - дикий чеснок. Хочешь-бери, нет - твое дело.

Первые минуты трапезы проходили молча. Каждый смаковал удивительную юшку и похрустывал ломтиками хлеба, слегка поджаренными на слабом огне. Лишь потом раздавались возгласы: „Здорово! Такой вкуснятины никогда не пробовал!"

Иногда запивали уху чаем из разнотравья, который тоже был не менее духмянее и прекраснее ухи.

 

ЦАРСКОЕ КУШАНЬЕ

Тот, кто в детстве сам готовил уху, вполне может сотворить это объедение, которое когда-то создавали для самой высокой после бога особы. Такая удивительная юшка делается к юбилею друга-удильщика или еще к какому-либо торжественному случаю.

Из молоденьких петушков варится пряный бульон. В него опускаются живые ёрши-носари в мешочке. Разварившихся бирючков выбрасывают. Бульон осветляют. Для этого делают оттяжку из белков сырых яиц, которые сбивают вмести с уксусом. Затем следует процеживание через плотную ткань.

Уха может делаться и тройной, если имеется достаточное количество бирючков.

Пока осветляется бульон, помощник повара берется за живую стерлядь. Чистит ее и нарезает на порции, вытирает досуха. Куски рыбы опускаются в кипящий бульон. Когда он забурлит, убавляют огонь и варят уху до тех пор, пока рыба не всплывет. Пена снимается, жир тоже. Из готовых порций осторожно вынимаются хрящи. В юшку вливается прокипяченное шампанское, опускается рубленая зелень.

На скатерти (или клеенке, если торжество происходит прямо на берегу) расставляются тарелки, кладутся ложки, вилки, ставится другая посуда. На деревянных блюдах подаются дымящиеся пирожки, кулебяка и нарезанные куски пирога, начиненные рыбой, рисом, яйцами. На отдельном столике ставятся охлажденная в роднике водка с маленькими рюмочками и бутерброды с килькой, маринованными пескарями (царям подавали тагунки), шпротами, раковым маслом, с кальмарами и мооской капустой. Всем осталось чокнуться с именинником или юбиляром, заесть водку легкой закуской и заспешить к царскому кушанью.

Гости, которые не берут в руки рыбные снасти, будут торопиться подсыпать в уху перца и других специй, возьмут с деревянной тарелки зеленый лук, укроп, дикий чеснок. Многие удильщики-профессионалы обойдутся без этих добавок. Так лучше смаковать торжественную юшку.

Конечно, в наши дни такая юшка видится нам сказочной. Не так просто попасть, даже во время отпуска, куда-то на Волгу или в Сибирь, где можно выловить стерлядь. Так что царскую уху готовят и сейчас счастливцы.

 

ИЗ СТЕРЛЯДИ ХОРОШО, НО НЕПЛОХ И КАРАСЬ

Богатые туристы которые могут отправиться во время отпуска в любую часть СНГ, конечно, предпочитают юшку из благородных рыб. И на первом месте здесь идет стерлядь. Стерляжья уха - мечта каждого рыболова. А готовят ее просто. Сначала варят бульон, как для обычной юшки, но из одних ершей. Когда он поспеет, опускают в него вычищенную и разрезанную на куски стерлядь и вливают стакан мадеры. Уха получается настолько жирная, что пар не испаряется бульон не остывает: хватил ложку и тут же все обжег во рту. Однако такое блюдо, как царская уха, для многих редкость.

В Беларуси стерляди практически нет, поэтому свое коронное блюдо рыбаки готовят из ершей, налимов, угрей. Налимов они ловят поздней осенью или ранней весной, а угря находят летом в только им известных местах. Мадеру заменяют каким-либо сухим, имеющимся в магазинах. БОЛЬШИНСТВО же удильщиков республики готовят уху из любой рыбы, которая идет на удочку. Правда, некоторые гурманы не признают карасей и крупную плотву: „Их жарить надо, сушить, вялить. Не уховая это рыба!" Однако это не так. Из одних карасей, например, отличная юшка получается. Об этом рецепте мы еще расскажем.

Отменная уха и из обыкновенной рыбы, особенно двойная и тройная. Мелочь для первого и второго запуска чаще всего не чистится, жабры или головы не отрезаются, поэтому бульон концентрированный и питательный. Картошку, крупу в такую юшку можно не добавлять. Однако все это дело вкуса и привычек. Ознакомившись с последующими более конкретными рецептами, вы в этом убедитесь.

 

КЛАССИЧЕСКИЕ БЛЮДА

Среди удильщиков много сторонников классической ухи. Это прозрачный бульон, который не заправляют крупой, мукой или поджаренным луком. Идет на такую белую юшку судак, окунь, ерш, сиг, которые дают светлый навар. Он отличается клейкостью, нежностью и сладостью. Особый аромат дает также и прибавка небольшого количества налима, сома, линя или язя.

Нежная сладость у янтарной, или красной, юшки. Почему она так называется? Она готовится из осетра, белуги, севрюги, а также нельмы и лосося. А янтарная потому, что очень жирна. Вспомним «крыловские» строчки: „Как будто янтарем подернута она". Чтобы красная уха не была приторной (от жира), в нее добавляют шафран. Первоначально ее готовят, как обычную тройную уху, а с третьего запуска и начинается все колдовство.

Кроме белой и красной юшки, есть еще один классический вид: черная. Это тоже сладостное блюдо. Идет на нее жерех, сазан, голавль, сырок, карась, карп, красноперка и линь. В Беларуси ее часто готовят, правда, не знают, что она классическая и черная.

Противники карася, карпа, красноперки и линя в ухе и не представляют, что эти виды рыб издревле использовались в приготовлении классической ухи.

Конечно, карась может отдавать тиной даже в жаренном виде.

Чтобы этот запах уничтожить, перед приготовлением ухи рыбу промывают в крепком растворе поваренной соли. Другие кулинары кладут карася за час до варки в воду с уксусом (две столовые ложки уксуса на литр воды). Горечь карпа снимается таким же способом.

С красноперкой, которая питается шелковником (тинкой) в середине лета, придется помучиться немного дольше, но в конце концов раствор соли или холодной воды с уксусом поможет и здесь.

Предрассудки насчет линя в ухе особенно стойки. Но еще знаменитый Аксаков расхваливал юшку из этой рыбы за ее густоту, питательность и особенно приятный вкус. А чтобы не было горечи, во времена писателя линя помещали в сажалку и опускали в проточную воду недели на две. Ради сладостной еды стоило затратить дополнительные усилия и проявить выдержку. Рыбу весь этот период откармливали хлебом.

Воспользоваться таким старым опытом не всегда представляется возможным. В дни жора, когда каждая минута на счету, подходит уха именно как блюдо быстрого приготовления. Но бывалые кашевары тут находят выход. Они бросают в черную юшку несколько березовых угольков. Через непродолжительное время их выбрасывают, и аромат такой классической ухи не перебивается никакой горечью, которая полностью исчезает.

Если в белую уху добавляется небольшое количество линя, тогда в нее также опускают древесные угольки.

 

СТАРОБЕЛОРУССКИЙ РЕЦЕПТ

По этому способу готовят юшку до сих пор на знаменитой рыбной реке Горыни. Разводят костер. Пока он разгорается, идут за садком с живой рыбой. Быстро чистят улов, потрошат его и кладут в воду. Шинкуют очищенную морковку, лук, сельдерей, еще какую-нибудь зелень, какая оказывается под рукой, нарезают пару картофелин. Все это бросают в кипяток. Добавляют соли и перца. Притушают костер и варят на слабом огне. Минут за 15 до окончания варки опускают куски крупной рыбы. При подаче на стол посыпают зеленью.

По преданиям, тогда, когда в Беларуси картофель еще не был в почете, в юшку клали другие овощи.

Если юшка получается нежирной, в нее добавляется сливочное масло или свежая сметана. Когда к костру приходят гости, на столе должны быть соль, перец и другие специи.

В том случае, если уха делается вблизи от дома, к костру приносят соленое или копченое сало, огурцы с грядки или малосольные, свежие помидоры.

В Брестской области в конце лета, когда на грядках заалеют помидоры, наверняка опустят их несколько штук в бульон, и старобелорусская юшка приобретет розовый оттенок. Таким образом тут обновляют древний способ приготовления ухи. Но подобная участь ожидает все старинные рецепты. Сохраняя их основу, каждый кашевар вносит свои особенности, нечто неповторимое. И это, наверно, не столько недостаток, сколько достоинство. Творцы-повара охотятся за современными или древними кулинарными книгами не для того, чтобы прочитанное повторить, а для того, чтобь' создать нечто новое.

 

ОБЫКНОВЕННАЯ, НО С «БЛЕСТКАМИ"

Уху на каждый день, или обыкновенную, делают очень просто. Готовят бульон из мелочи, хвостов и голов крупной рыбы с добавлением мелко нарезанного лука, соломки моркови и петрушки. Снимают пену, цедят. Опускают в бульон лавровый лист и подготовленные куски крупной рыбы. Затем варят над красными угольями костра так, чтобы юшка едва вздрагивала, но не бурлила. Перед снятием с огня юшку требуется досолить, посыпать зеленью петрушки, укропа и эстрагона, накрыть крышкой и дать ей настоятся несколько минут.

Такая рядовая уха будет приятна и вкусна. Но можно ее сделать еще более ароматной, наваристой и красивой. Начинающие кулинары обычно старательно удаляют из рыбы все то, что придает ей душистый навар. Выбрасывают плавательные пузыри, молоки, икру, плавники. Полощут рыбу так, что в ней не остается ни кровинки. А для первого запуска ее вообще не стоит потрошить и очищать от чешуи, которая даёт особое благоухание.

Но ведь во многих кулинарных книгах утверждается, что потроха и желчь придают бульону горечь и муть. Тем не менее горечь снимается все теми же березовыми угольками, как и запах тины. Об этом знают старые удильщики еще с мальчишеских лет. Что касается прозрачности бульона, то можно применить оттяжку.

Впрочем, желчь, если есть время, можно все-таки осторожно удалить и обрезать жабры у рыбок покрупнее (для первого запуска). Мелкоту, ополоснув слегка в роднике, запускают целиком.

Заодно неплохо с ключа принести и прозрачной голубоватой водички. Бульон из нее получится отменный. У воды же речной или тем более озерной часто бывает неприятный привкус. Случается, что его никакими специями не перебьешь.

При втором запуске не нужно брать в руки поварешку, чтоб помешать бульон. Проще поворачивать котелок время от времени, чуть встряхивая его. Тогда рыба не пристанет ко дну и останется целой.

А чтобы уха стала и красивой, с „блестками", умельцы при втором запуске вместе с кусками крупной рыбы опускают в бульон плавательные пузыри и ленточки жира, снятые с внутренностей. Все это придаст обыкновенной вроде бы юшке наваристость, аромат и привлекательность. Ее уже трудно будет и называть рядовой, обычной. Она приобретает характер деликатесной.

 

ИЗ КАРАСЕЙ ПО-ЛЕНСКИ, ПУХОВИЧСКИ И УРАЛЬСКИ

По заявлениям авторов многих кулинарных книг, если им верить, из карасей юшку не делают. В некоторых поварских талмудах эта рыба еще допускается в черную уху в небольших количествах. В примечании неизменно отмечается, что карасей всегда жарят в сметане и только чудаки кладут их после этого в борщ.

На Лене же (по некоторым источникам, с ХУI века) уху из этой рыбы готовят зимой. Ловят ее „сибирской гитарой" (есть такая снасть). Из первых же трофеев отбирают еще трепещущую мелкую рыбешку, обмывают ее в воде и складывают в марлевый мешочек, который опускают в кипяток. Так делают дважды. На третий запуск подбирают карасей покрупнее. Ошпаривают их кипятком и несут в палатку, где чистят, потрошат и разделывают на куски, а затем бросают в наваристый бульон - вместе с луком, лавровым листом, перцем, другими приправами и березовыми угольками, которые выкидывают перед снятием котелка с костра. Уху не солят. Добавляют в нее лишь светлый огуречный рассол, который наливают дома во фляжку, утепленную меховым футляром (чтобы не замерз на сильном морозе).

Юшка получается пряная и душистая. Выпив бульона из кружек, можно приниматься за куски рыбы. Они белые и нежные и почти тают во рту.

И хотя в Лене много деликатесной рыбы, зимой здесь готовят уху только из карасей, которых берут в озерах. Летом же из них делают второе: жаренку в сметане.

Видимо, этот рецепт был завезен белорусскими геологами, побывавшими на Лене. Во всяком случае, в Пуховичском районе зимой тоже берут карасей „сибирской гитарой" и опускают их в „аквариум" - емкость с водой, сделанную во льду. Перед концом ужения живую рыбу берут из „аквариума" и варят тройную юшку из карасей. Она очень душистая и, естественно, также без всякой горечи. Да и ценится еще выше, чем в Сибири. Ведь не всем удается попробовать благородной юшки из стерляди и тайменя, осетра и лосося, форели и сига.

А летом в нашей республике карасей жарят в сметане и опускают в борщ на уральский манер. Но борщ этот особый. В нем много не только красных помидоров, но и бураков. Зато почти всегда отсутствует чеснок, как в уральском. Естественно, что в Беларуси караси, испеченные в сметане, подаются и на второе.

 

ДЕЛИКАТЕСНАЯ ИЗ БИРЮЧКОВ И ПРОСТО ЕРШЕЙ

Эта уха удивительно душистая и смачная. Можно долго гадать, из какой она рыбы приготовлена. Из стерляди? Нет, хотя такая юшка, пожалуй, не хуже. Во всяком случае ее ценил еще Петр I и Л. П. Сабанеев считал, что такая уха не уступает стерляжьей. Делают ее на притоках Днепра и Сожа. Она тройная из ершей-носарей, или бирючкое.

Мясо носаря нежное и почти без костей. Бирючок весь пропитан жиром. Обильно покрыт слизью, которую нельзя смывать. В этом его аромат и секрет исключительных вкусовых качеств. Ну, а стерлядь, если ее добавляют в такую юшку, где-то на Волге или в Сибири, лишь дополняет этот букет. Однако и из одних бирюч-ков уха прекрасная. А ведь в нее не кладут никаких специй, даже лаврового листа. Да они бы и испортили весь смак подобной юшки.

Однако в республике на удочку носарь идет не везде. Как быть? Обыкновенные ерши не уступают бирючку, если их умело приготовить. Они тоже жирны и покрыты слизью. Поэтому ершей не чистят, а слегка обмывают ключевой водой. Они дают неплохой навар и аромат.

Для первого и второго запусков лучше ершей не потрошить, а лишь вырезать жабры и удалить желчь. Идет щетинистая, колючая" рыба и на третий запуск. Правда, устоялось неправильное мнение, что ерши очень костлявы. Они колючи. Это действительно так. Но удалите перья и спинной плавник, и, кроме хребта и ребер, костей не останется. Когда есть возможность, в третий заклад добавляют одного-двух сижков. Он есть в Нарочи, Мядели и в некоторых других озерах. Хорошо сочетаются с ершами небольшие налимы (в третьем запуске).

В старинных поварских книгах, говоря о способах приготовления юшки из ершей, много места уделяют описаниям пирогов, расстегаев и пирожков, которые подавали к этому первому блюду. Подробно рассказывается, как испечь пирожки с фаршем из рз-ков, расстегаи из свежей сельди, пироги с налимьей максой (молоками) или ксенью (печенью), а также и с молодыми налимчика-ми. Здесь один деликатес не уступает другому.

 

НАЛИМЬЯ ПО-МИНСКИ И АСТРАХАНСКИ

В ухе из ершей налимчики играют второстепенную роль. В минской же юшке они занимают главенствующее положение.

Ершиков запускают дважды, Их не потрошат и не чистят. Варят полчаса или чуточку побольше. Остатки рыбешек выбрасывают.

Снимается кожа с налима. Он разделывается. Молоки растираются (изредка с кореньями). Печень осторожно отделяется от желчи. Куски рыбы, максу и ксень (молоки и печень) опускают в бульон, доливают в него холодную кипяченую воду, оставляют на слабом огне до готовности.

Специи с их особыми запахами способны заглушить аромат налима, его максы и ксени. Их в котелок не бросают. Кладут несколько луковиц да немного моркови для колера. Но на отдельной миске подают свежий щавель и зеленый салат. Это уже на индивидуальный вкус: хочешь бросай в собственную тарелку, но не говори, что без таких добавок уха не уха.

Зимой налимью юшку по-мински делают несколько по-иному. (Об этом смотрите „Обед на льду").

Подобная летняя и зимняя уха рекомендуется больным хроникам и тем, кто перенес тяжелую операцию.

Некоторые любят бульон, снятый с пылу, с жару. Для трапезы на льду это вполне подходит. Тем не менее налимья юшка приобретает особый аромат тогда, когда немного притомится, например, под ватником и чуточку остынет. После этого все благовонье рыбы, ее печени и молоки становится ясным и отчетливым.

Астраханский рецепт отличается от минского. Там обходятся чаще всего без ершей. Берегся только налимья печень вместе со стерлядью. К ухе подают свежую икру, политую лимонным соком и слегка приправленную солью. Бульон наливают в большие кружки. В миски выкладывают куски рыбы и печени. Для любителей подают ломтики лимона, зубчики чеснока и нарезанный репчатый лук. Однако царская еда и без этого хороша.

Знающие люди утверждают, что писатель М. Е. Салтыков-Щедрин именно на Волге услышал оригинальный рецепт приготовления ухи. Только что пойманного налима секут хворостиной. Когда же от обиды и бессилия его печень увеличивается, завариаают стерляжью юшку вместе с ксенью, Астраханцы на полном серьезе утверждают, что именно так они и делают свою знаменитую уху.

 

ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛАСЬ, КАК У БАКЕНЩИКА

Профессионал, всю жизнь проведший на реке, не будет бросать в бульон пшено или картофель. Если при нем удильщик, взявшийся за приготовление юшки, опустит в котелок с десяток картофелин, хотя и небольших, бакенщик заметит;

-Крахмал весь аромат в себя вбирает.

И сам процесс варки ему придется не по душе:

Зачем пену снимать? В ней капельки жира. Получится рыбный суп постный. А что пена? Потомится уха немного под теплым

укрытием, и пена исчезнет.

Посмеется бакенщик над кашеваром, если начнет он у мелкоты вырезать жабры, будет долго промывать потрошеную рыбу:

В ней ни кровинки не останется. Не рыба, а трава безвкусная.

На то, как новичок кашевар чистит рыбу, бакенщик не захочет даже смотреть. „Неправильные" движения вызывают у речного волка явный протест. Сам он быстро расправляется с рыбой. Берет ее за глаза, а не за жабры. Чешую быстро счищает не от хвоста, а от головы, т. е. не «против шерсти», как делает большинство.

Моет рыбу бакенщик не после потрошения, а перед ним. Пузыри и икру, ленточки жира с внутренностей не выбрасывает, а кладет в бульон.

У головных плавников он осторожно делает поперечный надрез ножом, который расширяет. Осторожно вскрывает брюшко, вспарывая его с боку от средних плавников. Неспеша извлекает желчный пузырь из внутренностей, чтобы не повредить их. Иначе рыбу снова придется мыть, чего настоящее рыбацкие кулинары стараются никогда не делать. А вот жабры у крупной рыбы он удаляет.

Котелок у бакенщика стоит на таганке без крышки: бульон все ароматы в себя вбирает, особенно можжевельник,- а обходится он без специй. Но репчатого лука не жалеет: на двух едоков кладет по головке. Существует множество рецептов ухи, но этот многим особенно нравится.

 

КРАСНАЯ ПО-КУБАНСКИ, МОЛОЧНАЯ ПО-СЕВЕРНОМУ

Уха, как у бакенщика, исключает добавление в нее каких-либо овощей. Кубанская красная уха его будет ужасно раздражать:

Сварите борщ и натолкайте туда рыбы - это будет лучше, особенно если есть поджаренные караси или карпы в сметане.

Защищать любимые рецепты приготовления ухи - похвально. Но почему же не считаться с опытом других кулинаров? Кубанской красной ухе больше века. Варили ее так. Хорошо очищенную рыбу клали в котел, заливали водой и ставили на костер. В кипяток опускали большое количество красных плодов. Через некоторое время их вынимали, отделяли кожицу от мякоти и густой красный сок вливали в котел. Уха получалась „революционного" от-тенка. Она была чуточку с кислинкой, ароматная и пряная.

Даже в том случае, если кубанцы варят юшку на одной воде (например, двойную или тройную), они обязательно вольют себе в тарелку с ухой полстакана томатного сока. Что ж, такова вековая традиция. Есть гурманы, которые вообще обходятся без воды при варке юшки. Котел они заливают томатным соком, а в него уже кладут рыбу.

Впрочем, и в Беларуси делают тоже красную ушицу, обычно двойную. Некоторые при этом отваривают помидоры в небольшом количестве воды в отдельной кастрюле. Так удобнее вынуть и очистить помидоры. К ним добавляют две-три картофелины сладких сортов, поэтому такое блюдо не настолько кислое, как у кубанцев.

Перед подачей на стол в миски кладут кусочки рыбы, заливают их бульоном и заправляют сливочным маслом. Зелень, специи и порезанный сладкий красный перец желающие берут по потребностям из отдельного блюда.

Кубанцы и белорусы любят красный цвет. Это вполне объяснимо: они много собирают помидоров. А вот для отдельных северян больше подходит уха белого колера. В котел они заливают молоко, доводят до кипения и только потом запускают рыбу один, два или три раза. Чаще всего используют карасей.

Некоторые пуристы из среды удильщиков против белого и красного оттенков в ухе.

Это молочный и помидорный суп, - безапелляционно заявляют они.

Вряд ли с этим можно согласиться. У южан и северян несколько специфический вкус. Но их юшка навариста, питательна и ароматна.

 

С ПЕЛЬМЕНЯМИ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ ПО-ЗИМНЕМУ

Варить уху на берегу при морозе с ветром тем более трудновато. Поэтому некоторые белорусские удильщики по примеру северян готовят дома рыбные пельмени, замораживают их и кладут в рюкзаки.

Тесто замешивается так же, как и для обычных пельменей. Берется мука высшего сорта, одно-два яйца, холодная кипяченая вода, соль. Из приготовленного теста делаются колбаски, которые режутся на кусочки, а из них уже раскатываются скалкой лепешечки. В них кладется фарш.

Чтобы получить фарш, филе свежей рыбы без костей и кожи припускается на противне в жарочном шкафу или в закрытой посуде на плите 10-15 минут. Рыбу рубят тяпкой в деревянном корытце, добавляют измельченный лук и чеснок, перец, соль. Все тщательно перемешивают.

На костре у реки готовят бульон из живой мелкой рыбы. Когда она выварится, ее вынимают. В отвар запускают привезенные из дома пельмени (а при возможности и несколько кусков крупной рыбы). Так получается особая юшка.

Уха с рыбными пельменями делается очень просто и быстро. Чет почти никакой возни с полуфабрикатами на морозе.

Иногда вместо пельменей с рыбой на подледный лов берут фрикадельки. Фарш, как и для пельменей, делают так же, но кроме того, добавляют размоченную булку и яйцо. Фрикадельки замораживают и складывают в мешочек. На берегу достаточно сделать бульон из живой рыбы и бросить в него фрикадельки.

Если обрушивается метель или просто наступает пора бесклевья, отваривают немного крупы и бросают в нее фрикадельки, добавляя еще специй, соли и сливочного масла. Но это уже, по существу, получается рыбный суп. Впрочем, такое у опытных удильщиков бывает редко.

Старославянские жители низовьев Индигирки (кстати, некоторые из них изъясняются по-белорусски) расскажут вам, что об юшке с пельменями писалось еще в древних книгах. По всей видимости, это блюдо известно с ХУ1-ХУИ веков. Так что пренебрегать подобным рецептом вряд ли разумно.

 

50 РАКОВ ДЛЯ ЮШКИ

Уха из раков - это рецепт, о котором можно прочитать в старинных поварских книгах. Требуется выловить и сварить около 50 раков. С них снимают спинные черепки, очищают шейки и клешни. С рыбы сдирают кожу, выбирают из нее кости, мясо толкут, прибавляя к нему размоченного белого хлеба, соли, и поджаривают в маковом масле (так делали раньше). Фарш смешивают с разваренным рисом, добавляют в него сливочного масла, соли и начиняют раковые черепки. Потом варят бульон из рыбы, опускают в него коренья и лавровый лист, а когда он вновь закипит - опускают раковые шейки и начиненные черепки.

Довольно сложно сделать такое блюдо на берегу реки. Но однажды такой случай у нас выпал. Сварили бульон из мелкой рыбы, затем сделали тельное из мяса рака и рыбы. Одну крупную рыбу располосовали на две половинки, освободили от чешуи, плавников, костей, обваляли в муке, уложили в них мясо раков и свернули рулоном, поместив в марлевый мешочек. Тельное проварили в кипятке с луком и пряностями минут 15, вынули его, по-рубили, начинили им раковые панцири, которые опустили в уху, пряностей добавили, как в обычную юшку, но укропа порезали вдвое больше.

На Волге подобная раковая уха готовится с визигой. Она предварительно вымачивается в холодной воде. Затем варится до мягкости, рубится. Делается овощной бульон из белых кореньев и мелких ершей. Отвариваются раки в соленом кипятке с укропом, перцем и лавровым листом. Вынимаются все шейки и крупные ножки. Спинки чистятся и фаршируются сухарями. Мелкие ножки и внутренности толкутся, поджариваются с маслом. Все это опускается в бульон. Уха после недолгого кипячения снимается с огня, немного выдерживается и разливается в миски вместе со сметаной.

Подобная юшка отменная, но приготовить ее под силу лишь кашевару с большим опытом, который на несколько часов должен забыть про ужение и хлопотать только у костра.

 

КАКУЮ УХУ И КОГДА УПОТРЕБЛЯЛИ НАШИ ПРЕДКИ?

Наши предки, если судить по поварским книгам и рассказам писателей - любители ужения, довольно часто употребляли уху. Естественно, что для знати юшка готовилась праздничная и в будни. Крестьянское блюдо было попроще, без вин и шампанских, однако также наваристое и душистое

Уху варили и летом, и зимой. В холодное время года простой люд употреблял для нее сушик. Для сильных мира сего и в ноябре, и в феврале свежую рыбу доставляли за сотни, а иногда и тысячи километров в особых чанах, стенки которых выстилались камышом, тростником и прочей водной растительностью. Живая стерлядь и форель для царя и его приближенных завозилась с Волги, Урала и из Сибири.

Для именинника делали уху из налима, к которой подавали куски пирога с максой и ксенью (налимьи молоки и печень). Затем следовала разварная стерлядь, каплуны с соусом из устриц, салат рыбный. На закуску к водке подавали сельдь с маслом и луком, балык, кильку с зеленым лучком и диким чесноком, паштет из щуки с каперсовым соусом, бутерброды с раковым и рыбным маслом.

Для молодых на второй день свадьбы готовили стерляжью уху с мадерой или красный рыбный суп. На тарелку клали кулебяку с разным фаршем из угрей, налимью печень или пирожки с рыбой.

На второе тоже обычно подавали блюда рыбные или из морских продуктов: форель а-ля шамбор, разварная стерлядь, утка с устрицами, рыба с соусом из шарлоток.

На похоронном столе была уха и блины с икрой. Затем следовали: белуга разварная, рыба с майонезом, караси в соусе, жареный лещ.

На закуски использовались: балык, сельдь, икра, салака, сардины.

В летнее время часто вместо обычной ухи приносили деликатесную окрошку, в которой преобладала красная рыба.

Рыба для ухи бралась не по какой-то прихоти, а в зависимости от того, когда она была самая вкусная. Кулинары хорошо знали, что налима лучше всего употреблять в ухе в январе, щуку - феврале-апреле, линя мае-июне, форель - мае-августе, угря в июне августе, карпа - сентябре-апреле.

 

НА РАЗНЫЕ ВКУСЫ И У РАЗНЫХ НАРОДОВ

У мальчишек любима уха из ершиков и окуньков, пескариков, уклеек и плотвичек. Гурманам подавай только классическую юшку: белую, черную, красную или янтарную.

Иные признают только „истинную, или чистую, юшку", т. е. приготовленную из одной рыбы без примеси каких-либо овощей, картофеля и крупы. Большинство же не отказывается от рядовой ухи, в которую добавляют сладкий картофель и немного овощей.

В Сибири любят сборную юшку, для нее нужна не только обычная речная рыба, но и красная.

Уха вялая делается из сушика дома, когда удильщику по каким-то причинам нельзя выбраться на водоем. Для этой ухи требуются сушеные или свежие грибы, рассол из-под огурцов Юшка пластовая из соленой или вяленой рыбы. Вначале ее ошпаривают кипятксм, в котором варился анис и фенхель,

Любители сладкой ухи используют много моркови, а также пастернак.

Свои особенности есть у региональных видов ухи. Например, ростовская обязательно делается только из судака с красными помидорами и сладким картофелем.

Уха из гольца по-белорусски когда то была очень популярна. За рыбой специально охотились в истоках быстрых рек с песчаным или каменистым дном

У мордовской (ухи доброй) тоже свои особенности Для первого заброса берут мелкую рыбешку (очищению, потрошенную, с удаленными жабрами и промытую). Сварив до готовности, ее вынимают и разминают. Бульон цедят и ставят на огонь. Когда он закипит, в него бросают подготовленные куски рыбы и целые головки лука. Перед снятием с огня добавляют соль, черный перец и лавровый лист.

 

ПО ИМЕНИ КАЛЬЯ

В старинных поварских книгах можно прочитать об юшке, которую многие никогда не пробовали. Называется она калья. По утверждению авторов старинных фолиантов, это первое блюдо известно сотни четыре лет, а может быть даже больше. В различной справочной литературе говорят чаще всего о пяти веках.

Но калью до сих пор готовят кое-где на Европейском Севере и в Беларуси. Это вроде бы обычная уха, но не совсем. В бульон добавляют соленые огурцы и рассол из-под них, лимонный сок. Рыба необходима жирная, а лучше всего красная и икра из нее.

В Карелии варят из сушика (из снетков), цедят бульон сквозь чистое сито. Переливают отвар в кастрюлю, опускают несколько луковиц, соленых огурцов и кипятят потихоньку и неспеша. Кладут паюсную икру и вливают лимонного сока и еще немного варят.

В одной из древних поваренных книжек дается более сложный рецепт. Вначале готовится овощной бульон. В него вносят коренья и зелень петрушки, репчатый лук и зеленый укроп, лавровый лист, пастернак, шафран, имбирь, анис, фенхель.

В бульон доливался прокипяченный огуречный рассол, добавлялись кубики соленых огурцов и опускалась свежая рыба, нарезанная крупными кусками. В снятую с огня калью выдавливался сок лимона. Кастрюля с ней укрывалась чем-то теплым, чтобы хорошо настоялась.

На Европейском Севере калью делают из палтуса и зубатки, с которыми удачно сочетаются соленые огурцы и лимонный сок. Она острая и пряная, отчего во рту все горит. Поэтому после кальи обязательно подают чай, иногда без сахара.

 

ЮШКА ИЗ ДВУХ БЛЮД

Это блюдо не такое древнее, как калья, не тоже оно давно известно в Беларуси. С рыбными пельменями хорошо иметь дело дома. На берегу проще и быстрее приготовить уху с клецками.

Пока варится бульон из мелочи, плавников и костей крупной рыбы, рубится мякоть рыбы (очищенная от костей) вместе с репчатым луком и дольками чеснока. Полученный фарш смешивается с размоченным батоном, посыпается солью и перцем. В полученную массу вливаются свежие сливки и взбитые яйца. Снова все смешивается. И тут же чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирается фарш и опускается в кипящий бульон. Едва клецки всплывают на поверхность, котелок снимается с костра и томится укрытый чем-нибудь теплым. В это время расстилается клеенка прямо на траве и все готовится к трапезе.

Иногда в бульон (до запуска фарша) бросаются небольшие клубни картофеля. Тогда клецек требуется меньше.

Юшка с клецками разливается в тарелки. В них кладутся сливочное масло и порубленная зелень. Некоторые клецки и картофель раскладывают по тарелкам, а уху разливают в большие кружки. На отдельном блюде лежат пучки черемши, собранные недалеко от костра. Бутерброд с диким чесноком ХОРОШО съесть перед обедом тем, у кого плохой аппетит и кто чувствует недомогание.

Бульон для этого блюда лучше всего делать из живых рыбешек. Вместе с клецками опускают какую-нибудь крупную деликатесную рыбу. В этом случае вряд ли стоит в юшку бросать картофель. Его полезнее отварить в отдельной посуде в части готового буль-она, а затем вынуть и положить в отдельную миску для желающих, посыпав мелко порезанным зеленым луком и укропом и полив растопленным сливочным маслом.

Фарш из рыбы и картофеля можно положить в кружочки раскатанного теста. Такие вареники отвариваются в насыщенном бульоне из живой рыбы, раскладываются по тарелкам, сдабриваются сметаной и зеленью. Уха разливается по кружкам. Получается как бы юшка из двух блюд.

Готовые вареники зимой приносятся на берег из дома. Тогда остается сделать лишь бульон из только что наловленной рыбы. Уха с варениками готовится так же быстро, как и с пельменями.

 

ВОСТОЧНЫЕ РАЗНОСОЛЫ

Для этого блюда необходимо взять с собой на берег большую кастрюлю и глубокую глиняную миску. Нашинковать лук, разрезать на дольки очищенный картофель, вынуть из алычи косточки, порубить петрушку, подготовить куски рыбы, которую облить гранатовым соком. Затем уложить все это СЛОЯМИ В миску, пересыпав перцем и петрушкой, посолить и поставить в кастрюлю с кипятком, которую закрыть крышкой, а сверху положить мокрое полотенце. Едва вода снова закипит, сделать под кастрюлей слабый огонь, Сам же повар может взять нахлыст и на несколько часов пойти на реку хлестать водяным кнутом на перекате, охотясь за голавлями.

От костра пойдут такие ароматы, что кашевар, а затем и все его друзья-удильщики изойдут слюной а ожидании трапезы. И тогда повар отправится к костру. Приготовит все к обеду и начнет разливать уху в тарелок. Едоки обязательно удивятся: откуда она взялась, ведь в глиняной миске воды, когда ее ставили в кастрюлю, не имелось? А дело очень простое. Пар, касаясь крышки, накрытой мокрым полотенцем, оседал в миске постепенно, впитывая в себя запахи рыбы, овощей и приправ, которые ее окружали.

В тарелки бульона наливается не так уж много. Зато он такой насыщенный и питательный, что никто добавки не попросит,

После азербайджанского балык-бозбаша (такая эта уха) разливается по кружкам зеленый чай. Он просто необходим и, этому концентрированному блюду*

Следующее блюдо готовится совершенно по-иному. Для него придется позаботиться самым умелым удильщикам, чтобы поймать судака и крупного окуня.

Первоначально делается пряный отвар. Его остужают в роднике и кладут в него куски рыбы. Пена тщательно удаляется. На снятом с бульона жире слегка поджаривается нашинкованный лук и томаты, а также промытый рис. В сковородку добавляется полстакана бульона и еще некоторое время тушится. Полученную массу опускают в отвар и продолжают кипятить его еще минут пятнадцать.

В бульон бросают толченые семена киндзы, зелень петрушки, протертые ткемали и замоченный лаваш, толченые грецкие орехи. Блюдо снова кипятится. Наконец ухой-харчю по-грузински наполняют миски, куда сыплется иссеченный чеснок и укроп.

Правда, сделать это блюдо сейчас и дорого и затруднительно: не сразу можно найти необходимые специи и фрукты.

 

ПОХОЖЕСТЬ ЧИСТО ВНЕШНЯЯ

В отличие от наших рецепты ухи дальнего зарубежья более сложны. Может быть, только румынская чорба напоминает молдавскую, Вот как готовится, скажем, венгерская юшка. Делается она из разных живых рыб ("карпа, сома, стерляди, судака) на открытом воздухе в подвешенном над костром котле.

Рыбу промыли и почистили. Затем на затылке у нее делают надрез и через отверстие дают стечь крови в котел.

Дальше еще большая разница, чем у нас. На дно котла кладут мелкую рыбешку (карася и других), потом слой карпа, на него сома или куски щуки, а наверх - самую вкусную - стерлядь или судака. Между слоями рыбы располагают кусочки лука, но в небольшом количестве. Его излишек, считают венгры, делает уху сладкой и причиняет неприятную изжогу.

Получившийся „пирог" заливают водой. Как только уха забурлит, ее солят и перчат первоклассным перцем. Варка длится час на медленном огне, пока наверху не образуется пенка.

Паприиаш по-венгерски (или халасле) нельзя мешать, иначе рыба развалится и разные сорта ее перемешаются, что вызовет неудовольствие обедающих. Но чтобы рыба не приставала ко дну, котел время от времени встряхивают. Вспомним, что уху по-бе-лорусски также перемешивают.

Котел ставят прямо на стол. Повар кладет в тарелки куски стерляди, судака или сома в зависимости от вкусов присутствующих.

Венгерская юшка очень острая, поэтому ее нужно закусывать каким-то мучным изделием и запивать вином.

Этот паприкаш праздничный. Простой, или рядовой, может делаться из одного карпа. Однако он такой острый и огненный, что трудно к нему привыкнуть сразу. Поэтому сухое вино бывает как нельзя кстати, да и мучные изделия тоже.

Очень острая и раковая венгерская уха. В отличие от нашей в ней множество жгучих специй. Кроме того, есть также тмин, который насыпается в мешочек, а затем выбрасывается. Тмин придает юшке особый аромат.

Уха будапештская, пожалуй, больше всего похожа на нашу. Делается бульон из головизны, плавников и хвостов, которые после готовности вынимаются из отвара. На их место кладутся куски крупной рыбы, которые потом осторожно извлекаются.

А дальше все делается не так, как у нас. Подрумянивается сахар на жире, добавляется нашинкованный лук и мука, поджариваются, разводятся бульоном, кладется сладкий перец. Овощи и грибы нарезаются полосками и тушатся на масле. Все компоненты опускаются в бульон. Перед подачей кладется вареная рыба. После того, как отвар закипит, юшка снимается, приправляется подсоленной сметаной и посыпается мелко нарубленной петруш-кой.

Особенность юшки по-французски в том, что она готовится с белым вином. Варятся кружочки моркови, петрушки, сельдерея, лавровый лист, гвоздика, дольки челнока, шафран, нарезанные помидоры и несколько кусочков апельсинов. Разные сорта морской рыбы очищают, нарезают, солят и вместе с разрубленными на части морскими раками (кальмар, лангуст) тушат несколько минут в масле с рубленым луком, поливая белым вином (или коньяком). Смешивают с процеженным бульоном и варят 30 минут. К юшке подают поджаренные кубики гренков.

У болгарской юшки свои особенности. Основа бульона овощная. Он цедится, лук выбрасывается, а коренья протираются через сито и возвращаются в отвар.

В отдельной кастрюле поджаривается мука на масле до золотистого блеска, которая кладется в бульон с протертыми кореньями. Он солится. В него опускается рыба целыми кусками. Кипятится до готовности, но так, чтобы рыба не разваривалась. Вливается томатный сок. Кипятится еще минут пять. Кастрюля снимается с огня и тут же заправляется яйцом и лимонным соком.

Польская уха вроде бы мало чем отличается от нашей. Она обычно двойная, как у нас. Однако из отваренного филе делаются галушки. В тарелки, кроме сметаны, кладутся взбитые желтки. В конце концов это уже другое блюдо, мало похожее на нашу уху.

В Швеции на рынке всегда есть свежая рыба. Однако повара не любят с ней возиться, и первое блюдо они варят довольно странное.

Шведская юшка чаще всего готовится из консервов. Тушат сначала соломку моркови в растопленном сливочном масле, добавляют немного бульона, всыпают в него брусочки картофеля. Снова тушат, вливают бульон, кладут консервы. Пока все кипит, пассеруют муку на сливочном масле. Кладут ее в уху, зеленый горошек, добавляют сметану. К ухе подают горячие гренки. Иногда юшка готовится на пиве или вине.

В зарубежных странах можно встретить рестораны под названием „Кит". Так именуются они не случайно. Есть библейская легенда о ките и Иоане. Хотя кит к рыбам не относится, но рыбные рестораны называются именно „Кит". И если вас зовут Ионим, Иоон и другими похожими именами, то вы сможете отведать первое рыбное блюдо бесплатно. А кое-где вы имеете право заказать уху даже по собственному рецепту. Так что будьте уверены, что юшку по-шведски вам сделают не из консервов а из живой морской рыбы.

 

МАРСЕЛЬСКИЙ БУЙАБЕСС

В известной книжке Флемминга про Джеймса Бонда описывается экзотическая французская уха из морской рыбы: марсельский буйабесс. Для него требуется морской еж или рыба - скорпион. Иногда эту уху готовят из спинки трески. К ней подают замечательный соус, в котором преобладают чеснок и шафран. Однако настоящие ценители признают только буйабесс, который делается из морского ежа или рыбы-скорпиона на протяжении уже нескольких столетий.

Наши предки тоже любили уху из морской рыбы: из сайры, морского окуня, солнечника, морской форели. Такая юшка была наваристая и душистая. В нее добавляли картофель, а в жирную -много специй. Об этом есть сведения в старинных поварских книгах. Особенно ценилась юшка из свежего лабардана, т. е. трески.

Об ухе из морской рыбы упоминают и наши древние лечебники как о блюдах, обладающих целебными свойствами. При этом они ссылаются на древнегреческие источники, которые называют рыбные супы пищей богов. Во всяком случае, Венера, заметив, что супруг ее сонлив, скучен и невнимателен к ней, тут же варила нечто пряное из рыбы, похожее на нашу уху. Отведав ее, супруг становился весел и нежен с Венерой.

Что касается марсельского буйабесса, то он готовится так. В кастрюлю наливается оливковое масло, на котором поджаривается мелко нарезанный лук. Добавляются нашинкованные помидоры, а также заранее приготовленная смесь из укропа, петрушки, ( лаврового листа, чабеуэа, чеснока, перца и шафрана).

Кладутся ломтики картофеля, а сверху очищенная рыба. После короткой выдержки вливается кипяток. Варят двадцать минут и вынимают рыбу, добавляя в бульон немного муки, обжаренной на оливковом масле.

Рыбу вынимают и осторожно кладут на тарелки, вокруг раскладывают половину порций картофеля. Оставшуюся часть разминают для бульона.

В марсельский буйабесс можно добавлять прокипяченное белое вино, кладутся также приготовленные морские раки (омары и лангусты). В некоторых случаях подаются поджаренные гренки из булки в виде кубиков. Некоторые гурманы к обычной воде до-бавляют морскую.

Естественно, что трапеза по-марсельски не обходится без хороших вин, однако коньяки, шампанское, водка, виски исключаются. При отсутствии вина используют сидр или домашние ликеры.

 

И ВИНО

Любой французский кулинар обязательно скажет вам, что без ликера или виноградных вин просто не может быть настоящих рыбных бульонов и ухи.

Вино придает блюду неповторимый аромат. Более того, в ухе вино является ее составной частью и заменяет воду.

 

Вопросы, вопросы.

Наверное, некоторые удильщики невесело улыбнутся, вспоминая первую приготовленную ими юшку. Ведь даже у седых поваров блин может выйти комом, тем более что уха довольно сложное блюдо.

В горячую или холодную воду опускать рыбу? Сколько ее брать для ухи? Как долго варить? Много ли соли надо? Почему на реке обходятся без специй, а дома не жалеют их? Словом, вопросы, вопросы.

Опытный кашевар сыплет соль на глазок и почти никогда не ошибается, тем более что недосол он быстро исправляет.

Темный лес с выбором рыбы для юшки, Из одних она получается наваристая, из других - постная. Мелкие щурята для ухи вроде бы годятся, а крупные и после часового кипения остаются, как подошва. Весной никто не заметит, что в юшке есть красноперка, а летом она придает ей отвратительную горечь.

Получается, что лишь для красного словца говорится, что сделать уху - пара ПУСТЯКОВ. Нет, для повара, особенно новичка, приходится решать десятки загадок, знать множество тонкостей, от которых зависит вкус блюда, его аромат, наваристость и жирность.

И на все другие «уховые» вопросы есть очень простые или чуточку сложные ответы.

 

КАКАЯ РЫБА ЛУЧШЕ?

Большинство удильщиков делают уху из любой рыбы. Лишь некоторые исключают почему-то карасей. Мы уже рассказывали о юшке по-ленски, пуховичски и уральски. Вряд ли стоит исключать и плотвичку,

В старинных поваренных книгах описывают (правда, на последнем месте) уху из уклейки. Обычно ее делают двойной. Самые мелкие рыбешки варятся в мешочке и выбрасываются, а покрупнее используются для второго заброса. У рыбешек удаляют головы, весь жир с внутренностей снимают (а в уклейках его 12 процентов) и опускают в бульон, который получается питательным и ароматным.

Прекрасная уха получается из вьюна. Чтобы она не пахла тиной, рыбешку надо подержать в проточной воде. Гурманы вымачивают вьюна в пиве, вине или молоке. Юшка отличается нежностью, пряностью.

Л. П. Сабанеев приводит пример, как делают бульон даже из горчака. Его промывают в холодном ключе, выдерживают в уксусном растворе, а в готовый отвар бросают березовые угольки. И рыба теряет присущую ей горечь (отсюда и название).

Ценят удильщики уху из гольца, которая по всем показателям напоминает налимью; вкусом, питательностью и целебностью. Должное отдается юшке из язя, которая отличается жирностью. Такая же уха получается и из голавля, однако она ароматнее и более деликатесная.

Судака рыбацкие повара называют „постной говядиной", поэтому в уху из этой рыбы некоторые добавляют сливочное масло.

Любой рыбак с гордостью расскажет, если ему удалось отведать юшки из форели, напоминающую стерляжъю. У нее такое же чрезвычайно нежное мясо, но оно имеет особенный аромат. Юшка из форели славится своей целебностью. Даже ослабленных больных она поднимает на ноги. Хариус очень подходит для юшки потому, что имеет мало костей, отличается высокими кулинарными качествами, в том числе запахом, почти таким же, как у форели.

Большим искусством надо обладать, чтобы приготовить юшку из нежного мяса усача, так как оно быстро разваривается. Кроме того, икра этой рыбы ядовита, поэтому внутренности необходимо тщательно удалить и зарыть в землю.

 

ОДНА В ТРЕХ ЛИЦАХ

К бульбе у некоторых мастеров ухи есть предубеждение. В юшку рядовую, или ординарную, они еще бросят одну-две картофелины, но в тройную никогда не добавят, считая, что картофель больше подходит к морской рыбе. Действительно, в юшке из трески, палтуса или морского окуня он просто необходим. Тем не менее, когда в середине лета появляется свежая бульба, удильщики повсеместно готовят уху из трех блюд. Правда, одни сваренные клубни вынимают из бульона и складывают в кастрюлю, укрывая ее чем-то теплым. То же делается и с кусками крупной рыбы.

Другие варят картофель, затем в кипящий бульон опускают рыбу. Когда он снова начинает подрагивать (только не бурлить), уменьшают нагрев. Зачем так делается? Это способствует большой сохранности витаминов, минеральных и других ценных качеств в рыбе. Она остается нежной, мягкой, сочной, приятной на вкус и вполне подходит как отдельное второе блюдо.

Пожалуй, таким образом получается и приятная на вкус уха, и ароматная отварная рыба (да и картофель тоже).

Утверждать, какой вариант ухи из трех блюд лучше, сложно. Но, наверно, в этом и вся прелесть любой ухи, что трапезу у костра организуют разные искусники-повара.

 

НЕТ, НЕ ДЕМЬЯНОВА ЮШКА

Чаще всего удильщику некогда раздумывать о разных тонкостях приготовления обеда или ужина. О вкусе и аромате, конечно, при этом не забывают, но главное, что стремятся приготовить еду максимально быстро и без всяких поварских выкрутасов. Душа рыбака не может надолго отвлекаться от сильного клева.

Когда же рыба ведет себя вяло, тут уж каждый кашевар на берегу старается продемонстрировать свое поварское искусство, приобретенное за долгие годы рыбацких страданий. Тем более многим есть чем похвастаться, внести даже в обычные рецепты приготовления юшки что-то свое, особенное. Поэтому и уха в такие дни получается не Демьяновой, а такой, что все пальчики оближешь и добавку попросишь.

Удильщики любят путешествовать, поэтому они привносят в обычные виды ухи ароматы кулинаров Прибалтики, Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока, демонстрируют особенности кухни центральных областей России, Урала, Сибири, Крайнего Севера.

Другие перед выездом на реку заглянут в старинную поварскую книгу, вычитают, к примеру, как раньше готовили уху из угря, и постараются приготовить блюдо по этому рецепту. Третьи остаются верны какому то одному-двум видам ухи и в любой ситуации готовят именно их.

 

ПО СОВЕТАМ СТАРИННЫХ ФОЛИАНТОВ

Откроем пожелтевший от времени том в кожаном переплете „Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов". Почти половина этой увесистой книги посвящена рыбным блюдам, среди которых большое место занимает юшка.

Авторы советуют в праздничный день делать юшку из ершей и окуней, сигов и налимов. Ерши и окуни варятся в одном котелке, сиги - в другом, налимы - в третьем, так как время приготовления их различное. Затем все четыре сорта рыбы и бульоны смешиваются, сюда же добавляется слегка припущенные или сваренные коренья, шампанское или другое вино. В тарелки кладутся дольки лимона. Такая праздничная юшка понравится всем.

Наши предки, если судить по подобным поварским книгам, знали множество вариантов тройной ухи. Для последнего запуска использовали: живых сига, снетка, осетра, налима, угря, форель, хариуса, линя, гольца, жереха, носаря, тайменя, судака, белорыбицу (сикрой), язя и т. д.

Два запуска делалось из мелкой живой рыбы, вымытой, очищенной и выпотрошенной, которую первый раз клали в холодную воду, а второй раз - в остуженный бульон. Пена и жир тщательно снимались. Закладывались коренья и пряности. Отвар стоял два часа на легком огне. Бульон цедился через сито. Затем толкли паюсную икру, разводили ее в бульоне и выливали в уху, которая оставалась на огне до закипания. Потом юшка отодвигалась от тепла и доходила до самых высоких кулинарных «требований».

Сейчас тройная юшка с икрой редко когда приготавливается.

Очень много внимания уделяется в старинных поварских фолиантах правильному сочетаний ухи и ее приложения: к юшке из ершей должны готовиться пельмени из фарша щуки, из окуней - пирожки с рисом или расстегаи из свежей сельди, из осетра - пирог с грибами и рисом.

 

КАК И СКОЛЬКО ВАРИТЬ?

Любой рецепт, даже данный в старинных кулинарных книгах, приходится пропустить через собственное сердце и опыт, прежде чем что-то получится вкусное. Кроме того, нельзя забывать про обстоятельства, которые складываются на берегу. Если улов достаточен, то легко сделать двойную или тройную уху. Если он маловат и не так богат, то и тут каждый поступает по-своему. Один готовит овощной отвар, в который бросает рыбу. Другой же рыбу и овощи заливает водой и кипятит вместе.

От способов приготовления меняется и вкус юшки. Во-втором случае наверняка блюдо будет в той или иной степени кашеобразное, да и в нем останется меньше витаминов и других полезных веществ.

Однако уважающий себя кашевар постарается сделать так, чтобы рыба в бульоне не вываривалась полностью, осталась по возможности целой.

Следует помнить всем, что пресноводная рыба готовится 15-20 минут, морская меньше -8-12 минут. Перекипел отвар -остались одни кости и нечто похожее на кашу.

Те, кто был в Сибири, знают, что рыба из тамошних мест готовится дольше, чем такая же в Европейской части.

Пожалуй, стоит запомнить на всю жизнь, сколько надо держать на огне ту или иную рыбу:

форель меньше всех - 8 минут, судака, окуня, карася - на 2 минуты дольше,

линя - 12 минут, карпа и раков - 15 минут, ЩУКУ - 20 минут (варят дольше, если она немолодая), леща и угря - 24 V минуты, лосося - 25 минут.

 

Однако в некоторых современных кулинарных книгах даются советы кипятить рыбу до часу. Как тут быть? Если есть подозрение, что улов из какого-то водоема может быть больным, обязательно требуется покипятить чуточку подольше. Недоваренное мясо опасно. Во всяком случае уху нельзя варить две-три минуты, а хотя бы минут 15.

Тем не менее удильщики-кашевары надеются прежде всего на свой опыт. Один проверяет готовность рыбы вилкой (так именно советует одна из поварских книг). Другой смотрит на глаза рыбы: если они побелели, то котелок пора снимать с огня.

И все же кулинария - дело точное. Тут иногда приходится подсчитывать граммы и замечать даже минуты.

Рыбацкий повар с большой практикой расскажет, сколько готовятся другие, необходимые для ухи продукты:

картофель целый - 25-30 минут, замоченная перловка - 40-45 минут,

нарезной картофель- .15минут, капуста белокочан.-20-25 минут,

огурцы соленые - 15-20 минут, курица молодая - 60 минут

лапша - 20-25 , старая - 3-4 часа.

рис - 30 минут,

 

КАПУСТА В УХЕ?

Среди удильщиков-поваров есть немало таких, кто постоянно твердит: „Уха состоит только из четырех компонентов: рыбы, соли, лука и воды. Все остальное от лукавого".

Видно, не дремлет этот черт сотни лет. Вот и появляется архирейская уха на мясном бульоне, зимняя - на любом свежем мясе, юшка белая или красная - из овощей, с обязательным добавлением капусты.

Отваривается бульон из ершиков, окуньков и головизны крупных рыб, снимают с него пену и жир. Цедят отвар и добавляют в него репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерей.

Снова кипятят вместе обработанных щурят и окуней.

Пока все готовится на медленном огне, пассеруются лук, коренья в масле с томатом все время помешивая.

Мелко шинкуется небольшой кочан капусты. Ее вместе с пассерованными кореньями добавляют в бульон и кипятят 15 минут. Ни один компонент такой ухи не должен быть переварен или перепарен. А капустка пусть даже будет, как говорят, „в хрусточку".

В Сибири и на Крайнем Севере, помимо свежей, употребляют и кислую капусту, которую слегка промывают. В бульон кладут стерлядь, форель, хариуса и сига.

В старинных поварских книгах отмечается рецегм подобной ухи с головизной осетра и тайменя, которые затем вынимаются, а на их место запускаются куски самой деликатесной рыбы. Капуста тут не только промывается, но и слегка обжаривается на постном масле. К ухе на отдельном блюде подавались черемша и зеленый лук.

Если у вас есть прабабушка, то она обязательно расскажет, что раньше в Белоруссии делали уху с головизной несколько по-иному. Брали не капусту, а накрошенные бураки, коренья и лук, который перед варкой пекли. Незадолго до обеда бульон заправляли небольшим количеством поджаренной с луком муки и ставили в протопленную печь. Такой духмяной юшкой пахло на полсела. Естественно, что в ухе не было осетра или тайменя, а другая рыба, также деликатесная.

 

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ?

Многие самодеятельные кашевары не потому отказываются от капусты и овощей, что они им не нравятся. Они забывают о многих кулинарных тонкостях, отчего и получают иногда кашеобразную безвкусную массу. Следует знать, например, что один сорт капусты (кольраби) варится 10 минут, второй (цветная) в полтора-два раза дольше, третий (белокочанная) - 20-25 минут.

Для приготовления целого требуете времени времени раза в два больше. Варка кореньев после пассерования также сокращается.

Непривычное для некоторых самодеятельных кашеваров слово „пассерование" означает простейшую процедуру.

Это - обжарка в небольшим количестве жира до появления золотистой корочки.

Прежде всего для того, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества в ухе.

Но делать это нужно аккуратно, не торопясь. Не стоит, например, кромсать морковь большими кусками. Чем она мельче нашинкована, тем легче извлекать из нее полезные вещества, ароматы и краситель.

После пассерования и добавки овощей в уху она приобретает золотистый и розовый оттенок.

Готовую юшку немедленно снимают с огня, накрывают крышкой и чем-то утепляют. Только тогда полезные вещества из нее не улетучиваются, а приятные колеры не поблекнут.

Некоторые рыбацкие повара варят уху в русской печи, ссылаясь на то, что блюда, приготовленные на горячем поду, отличаются неповторимым вкусом. Это действительно так. Но все-таки по своему происхождению юшка - это блюдо, которое делалось на берегу, на костре, впитывая все его ароматы, в особенности можжевельника и других пахучих кустарников и трав.

 

РАЗДУМЬЯ У ОГНЯ

Зачем рыбацкому повару знать десятки рецептов приготовления юшки? Может быть, достаточно, если кашевар на берегу каждый раз обходится одним рецептом? Во-первых, всем хочется разнообразия. Во-вторых, в разное время года и блюда готовят различные. В-третьих, сегодня улов один, завтра совершенно иной. В-четвертых, если в удильщике пробилась жилка кулинара, то она никогда не даст ему успокоиться. И он начинает экспери-ментировать.

Вот и изощряются удильщики друг перед другом в приготовлении ухи.

В июльскую жару, например, очень кстати холодная уха. Отвариваются линь, окунь, судак, режутся на куски, раскладываются по мискам. Сверху кладутся дольки свежих и соленых огурцов, порезанный сладкий болгарский перец и красные помидоры, зеленый лук и петрушка. Посыпается все солью и перцем и заливается холодным квасом.

Скажут! что это окрошка с рыбой по-уральски. Нет, совсем не то. В уральском блюде должны быть стерлядь, осетрина, разные балыки, рубленые яйца, т. е. тут отличие не мелкое, а очень существенное.

Холодная юшка напоминает окрошку и белорусский холодник в том случае, если в нее добавляется отвар из красной свеклы, лимонный сок, кефир, горчица и черный перец, отварной картофель и посеченные яйца. Здесь сочетается горькое и сладкое, кислое и пресное, жгучее и сладостное. Одним словом, говорят, что это очень целебное блюдо.

Может быть, так оно и есть. Но это блюдо не для всех! Для желудочников подобная юшка вряд ли подойдет. Слишком много в ней трудно сочетаемых компонентов.

Подходит для летней жары и рыбацкая ботвинья, но она очень сложна для приготовления. Берется ботва молодых свеколок и их корешки, которые слегка припускаются до мягкости. Недолго кипятятся целые листья щавеля. Крапива промывается и ошпаривается кипятком и откидывается на дуршлаг. Вся зелень сечется. Рыба отваривается в небольшом количестве воды, малосольная и копченая - две минуты, свежая - десять минут. В ботвинье должны быть и квас, и кусочки льда, и многое другое.

 

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ДОБАВКИ

Дотошно описывая рецепты ухи, старинные поварские книги никогда не забывают о деликатесном добавлении к ним: пироге, кулебяке, пирожках.

В пирог с рыбой кладут куриный или свиной жир, сдабривают его брусникой, яблоками, черникой и голубикой. Корочку пирога смазывают яйцом для придания глянца и красивого цвета.

Кулебяка - это тоже пирог, продолговатой и овальной формы, высокий и выпуклый, с большим количеством начинки, переслоенной блинами. Филе делают обычно из разных видов рыб.

Раскатывают лепешку для кулебяки вдвое большего размера, на середину кладут начинку, соединяют края, защипывают, укладывают швом вниз, украшают рисунками из теста, дают время для расслойки, смазывают поверхность желтком и ставят в печь.

По форме кулебяка похожа на рыбу. Жабры делают из крутого теста, вместо глаз вставляют горошинки перца, хвост и плавники обливают сметаной (к борщу и различным супам подают кулебяки иной формы).

Для начинки рыбу отваривают, пропускают через мясорубку или мелко секут в корытце, охлаждают, добавляют нарезанные вареные яйца, пассерованный лук, соль, перец, нашинкованную зелень, поливают рыбным бульоном для сочности.

Шарики раскатывают в лепешечки, кладут начинку и края их соединяют. Начинка может быть такая же, как и для кулебяки, но чаще всего другая. Это - рассыпчатый рис с маслом, луком и специями; яйца с зеленым луком, сдобренные жиром или маслом. Раньше пекли пирожки в печи, а сейчас - на плите.

 

БЕЗ ЭТОГО И УХА НЕ УХА

 

УТРЕННИЙ КОФЕ НА БЕРЕГУ

Едва забрежжит рассвет, удильщик хватается за снасти и устремляется в заветное место. Где уж тут ему до завтрака!

А если быстро приготовить лесной кофе - вкусный напиток с прекрасным ароматом? Запастись им можно осенью по берегам рек и ручьев. Растет кофе на боярышнике, всем известном высоком кустарнике. Плоды отделяют от плодоножек, моют (можно залить на пару минут кипятком), помещают в духовку или на под печи. Перед употреблением размалывают на кофемолке. В таком кофе содержится множество биологически активных веществ, что делает боярышник отличным целительным средством при целом ряде заболеваний.

Можно к порошку из боярышника добавлять цикорий. Это растение собирают по обочинам дорог, на окраинах полей и пастбищах.

Как готовый препарат цикорий и сам является заменителем натурального кофе. Тем не менее в соединении с порошком из плодов боярышника он дает более ароматный и целебный напиток.

Естественно, что у рыбаков есть и другие способы приготовления кофе. Некоторые собирают семена шиповника. Их промывают, чтобы освободить от волосков, сушат, поджаривают в духовке, толкут в ступе. Полученную массу часто смешивают с порошком из пропеченных корней репейника (лопуха) и используют для приготовления кофейного напитка.

Есть любители лесного кофе, приготовленного из слегка поджаренных желудей.

А к душистому кофе, вызывающему сильный аппетит, подойдет парочка бутербродов, которые нетрудно приготовить.

 

ЛЕСНОЙ ЧАЙ ТОЖЕ КСТАТИ

Если вы предпочитаете больше чай, его сделать тоже просто. И опять же он будет прибрежный, местный, а не собранный на южных плантациях.

Возьмем несколько ложек клюквы, разомнем ее, засыплем сахаром и зальем кипятком. Такой чай быстро разгонит утреннюю сонливость, тонизирует деятельность организма. Где взять клюкву, настоящих рыбаков учить не надо.

Бодрящим напитком является чай из листьев облепихи, смородины, зверобоя и ягод шиповника, черной смородины. Эти растения доступны всем, они в изобилии растут как в любом саду, так и в прибрежном кустарнике, особенно черная смородина. Рыбаки делают из нее пастилу, Кусочек такого деликатеса с сахаром и кипятком - замечательный напиток для утра.

Некоторые про запас засушивают листочки и ягоды земляники и лепестки шиповника. К этому набору добавляют какие-то свежие лесные плоды. И такои чай известен как „сказка". Если никаких самых ароматных ягод около реки нет, надо обратить внимание на костянику. Ее листья и плоды будут хорошей составной частью этого набора. Те, кто не хочет возиться с листьями, кореньями, цветами, плодами, ягодами предпочитают чай с чагой. Они заготавливают ее ранней весной, присмотрев еще летом на березе, рябине или ольхе. Нарост отделяют вдоль ствола, отсекая кору и древесину. Гриб темно-коричневого цвета. Он высоко ценится в народе и как лечебное средство.

Но если в такой напиток бросить кусочек пастилы черной смородины или поречки, тогда он приобретет волнующий аромат и благоухание.

Одним словом, сколько рыбаков, столько утренних чаев. Их заваривают всем множеством ягод и цветов, которые имеются вблизи водоема.

В летнюю жару незаменимы различные тонизирующие напитки. Напиток из калины, например, с добавлением каких-либо других ягод или пахучих листочков нормализует к тому же кровяное давление и вызывает аппетит. Черничный чай благотворно действует на сердце. А если в него добавить четверть стакана молока, то это будет неплохой ужин для полных удильщиков, жирная уха для которых не всегда впрок.

Стаканчик прохладного напитка из земляники (ягод и листочков) успокоит нервы, будет способствовать романтическому благодушному настроению.

 

А ДЛЯ ВАС КВАС

Удильщики отлично знают, как тяжело бывает даже неподвижно посидеть, или постоять во время ужения несколько часов. Клева нет - рыбак волнуется. Жор наступает - нервничает вдвойне. И от зноя устаешь, и от затяжного ненастья. А пришел к костру, выпил пару кружек кваса, приготовленного другом-удильщиком, - будто заново родился.

„Хлебный квас много народу спас", - любят повторять удильщики. И не зря. Он хорош и перед завтраком, и обедом, и вечерней трапезой. Рыбак отводит им душу при удачах и оплошностях, при хорошем настроении и плохом.

Напиток этот и бодрит, и поднимает жизненный тонус, и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и вызывает аппетит.

Не зря наши деды издревле при тяжелых работах - весенней страде в поле, косьбе, заготовке дров, жатве, ловле рыбы неводом - брали с собой единственное питье - квас, так как он быстро снимает усталость и восстанавливает силы.

Однако просто хлебный квас - это еще не квас для истинного удильщика. Он обязательно найдет тмин и добавит его в напиток, отчего квас становится более ароматным, да и диетическая ценность его больше.

Особый аромат у кваса, в который опускают питья черной смородины.

Кислый напиток успокаивает при перевозбуждении снижает кровяное давление. Кроме того, улучшает зрение и слух, что для удильщика тоже немаловажно. Пожилые коллеги по рыбацкой компании, наверно, предпочтут квас с хмелем.

Холерикам, которые воспламеняются, как порох, подойдет квас смятой. Впрочем, такой кисло-сладкий благоухающий напиток приятен любому.

Хорош квас летом. Но в конце зимы и ранней весной, когда трудно подняться утром, а вечером ноги едва передвигаются (т. е. сказывается недостаток витаминов), квас тоже необходим. Он делается из сосновой или еловой хвои с добавлением мяты.

 

НА СКОРУЮ РУКУ, НО ВКУСНО

Пить по утрам лесной чай, кофе или квас, разумеется, очень приятно, но маловато. Нужно что-то еще. И тут удильщики горазды на выдумки.

Слышали ли вы о гренках „Дьявольских"? На сковородке поджариваются ломтики черствого хлеба на сливочном масле. Сверху на них кладутся оставшиеся окуньки, от вчерашней ухи (освобожденные от костей). Все густо посыпается жгучим красным перцем.

Есть такие гренки удивительно вкусно, хотя во рту все пылает огнем. Приходится выпить два-три стакана не менее вкусного лесного чая. Зато потом удильщики подолгу не испытывают голода, чувствуют себя изумительно бодрыми.

Вечерами после ужина бывалый кашевар никогда не выбросит остатков трапезы. Сложит в целлофановые мешки холодную картошку, рыбу, зеленый лук, дикий чеснок, другую зелень и поместит эти запасы в прохладное место. Зато утром сохраненные продукты режутся, и получается сложный рыбный салат.

А можно нанизать на палочки кусочки черствого хлеба, сала, репчатого лука, колбасы. Подержать такой „шашлык" над костром - через минуту вы с наслаждением поглощаете удивительно приятное кушание.

Если победить вечернюю усталость, то стоит заняться приготовлением малосольных уклеек или пескарей. Потребуется горячий, тузлук, т. е. раствор соли, специй, в который кладут вымытых рыбешек (изредка очищенных и выпотрошенных).

Зато утром сколько будет восторга у каждого, кто попробует этой вкуснятины. Наверняка весь засол будет съеден до единой рыбки. Конечно, малосольные сибирские тугунки - это непревзойденный деликатес. Однако уклейки с пескарикамы тоже будут уничтожены вмиг рыбацкой компанией.

Малосольные рыбешки будут кстати и перед обеденной ухой.

Иные приготавливают и такой бутерброд. Пока доваривается уха, они очистят щучью икру от оболочки, разотрут ее с растительным маслом и солью. Когда она станет беловатого цвета, намажут ее на кусочки черного хлеба. И это тоже будет деликатес, который вы наверняка редко пробовали.

Словом, уха только тогда уха, когда к ней поданы вкусные закуски, лесной чай, кофе, квас, другие напитки.

 

И ПРИПРАВА, И ЛЕКАРСТВО

Кулинары любят это растение. Народные целители тоже. Из свежих черешков сельдерея готовят салаты, а из тушенных - гарниры. "Внем много витаминов и полезных веществ. Он богат органическим натрием, поэтому может заменить соль в салате и ухе.

Сок и настой из корней этого растения употребляют при самых различных заболеваниях и как возбуждающее аппетит средство.

Авторы: Аникеев Александр Васильевич Малишевский Владимир Антонович

 

     

 
 

 
 

 
 

 
 

 

 

 

 

 

 
     
     
Сайт создан в системе uCoz